Меню
Одно окно
Обращения граждан и юрлиц
График личных приемов
Вакансии
Хотимский РОЧС информирует
Единый день информирования
Госпромнадзор информирует
Справочная информация
Общественные обсуждения
Нормативные документы
Производство строительных материалов и другой промышленной продукции из трепела
Объем залежей карбонатного трепела – более 30 млн. тонн. Площадь месторождения – 500 га.
Карьер расположен в 7 км от г.п. Хотимска. До ближайшей железнодорожной станции – Коммунары – 45 км.
Трепел (полиминерал), имеющий уникальные природные возможности, сформировался более 40 млн. лет назад. Глубина залегания трепела – 3-5 м.
Справочно:
Название от немецкого “трепел”; группа – полускальные; тип по вещественному составу – кремнистые.
Цвет: светло-серый, сероватый, жёлтоватый, реже тёмно-серый.
Структура: тонкозернистая, скрытокристаллическая.
Текстура: однородная, слоистая, тонкопористая.
Минеральный состав: состоит из мельчайших зёрен опала, глинистых минералов, кварца и др.; эта горная порода по физико-химическим свойствам аналогична диатомиту (отличается от него отсутствием органических остатков) и поэтому визуально отличить его от диатомита невозможно.
Отличительные признаки: на ощупь мягкий, очень лёгкий, тонкопористый (впитывает воду и кислоту); на вид – землистые агрегаты, прилипает к языку, сильно пачкает руки, стекло не царапает (см. минеральный состав – кремнистые минералы), на стекле остается порошок светлой окраски и редкие царапины – отличие от опок, аргиллитов, алевролитов; впитывает соляную кислоту без реакции – отличие от мела, известняков, мергелей; похож на диатомит, отличить от которого трепел невооруженным глазом невозможно.
Происхождение: образуется при осаждении кремнистых водорослей в морских бассейнах.
В сухом состоянии – это очень легкий порошок, хороший природный сорбент. Во всем мире известны крупные залежи трепела – Южная Африка, США, Россия. Трепел могилевской области Республики Беларусь отличается по своим свойствам от всех известных аналогов значительным содержания кальцита, вследствие чего его часто называют карбонатным.
Из природного трепела для различных направлений использования будет производиться продукция следующего фракционного состава: 0 – 1 мм, 1 – 3 мм, 3 – 5 мм, 5 - 9 мм.
Месторождение «Стальное» природных трепелов, находящееся в Хотимском районе Могилевской области, подготовлено к промышленному освоению иявляется крупнейшим и единственным в Республике Беларусь.
Основные направления использования трепела
Сельское хозяйство
Нефтехимия
Водоснабжение
Химическая, газовая промышленность
Пищевая промышленность
Целлюлозно-бумажная промышленность, пленочные материалы
Товары народного потребления
Строительство, строительные материалы
Атомная промышленность
Энергетика
Экология
Основным преимуществом комбикормов и кормовых смесей, изготавливаемых с добавлением трепела, является содержание в структуре трепела около 40 макро- и микроэлементов, каждый из которых жизненно важен для животных и птиц. При добавлении минералов в рацион домашних животных и птиц они повышают жизнестойкость и иммунитет.
Трепел поддерживает в пищеварительном тракте минеральный баланс и оптимальную кислотность, выводит ядовитые вещества. Рекомендуемое количество трепела в качестве кормовой добавки способствует повышению среднесуточных привесов живой массы, увеличению яйценоскости, сокращению расходов кормов на количество добавляемого трепела, повышению воспроизводительных функций. Все это возможно за счет биологической активности, адсорбционных и катионообменных свойств трепела, заключающихся в выводе из организма аммиачного азота, тяжелых металлов, токсинов, а это в свою очередь влечет улучшение перевариваемости и усвояемости кормов. Трепел также предохраняет корма в процессе хранения от плесени и слеживания.
Минеральная добавка повышает устойчивость организма животных и птиц к недоброкачественным кормам и неблагоприятным факторам внешней среды. Применение минеральной добавки позволяет повысить продуктивность, плодовитость, сохранность молодняка, предупредить массовые желудочно-кишечные заболевания.
Трепел– не содержит химически активных веществ и их соединений, не является первичным раздражителем, гигиеничен, эффективно адсорбирует мочу и другие выделения домашних животных, улавливает и удерживает продолжительное время запахи, является гарантом отсутствия риска для здоровья животных и человека.
Введение природного трепела в минеральные удобрения обеспечивает уменьшение подкисляющего воздействия нитрата аммония, а также пролонгируется действие активного компонента удобрения за счет адсорбционного связывания аммонийного азота и удержания его в течение длительного времени, в связи с чем, более, чем на 15 % повышается эффективность воздействия нитрата аммония и снижается степень его вымывания почвенными водами. Кроме того, применяемая добавка обогащает почву различными микроэлементами.
Смеси различных типов торфов (верхового, низинного, переходного), сапропеля и карбонатного трепела являются ценным органическим сырьем для получения различных видов почвенных субстратов и искусственных сельскохозяйственных почв, которые могут использоваться также для выращивания цветов и декоративных растений, для проведения работ по озеленению территорий в ряде регионов мира.
Трепел в качестве добавки в почву необходим для ее оздоровления и восстановления, для повышения урожайности сельскохозяйственной продукции; трепел необходим для обработки картофеля, моркови, лука, свеклы минеральной мукой при закладке на хранение.
Природные трепела используются как минералообразующая масса для производства пеностекла и активная добавка в бетоны. Пеностекло, изготовленное вспениванием тонко измельченного природного трепела, обладает высокими теплоизоляционными свойствами и надежностью при длительной эксплуатации. Особенности кристаллической структуры трепела, их высокая вторичная пористость, хорошая измельчаемость позволяет ускорить процесс структурообразования в цементной системе и уменьшить время начала и конца схватывания цементного теста.
Перспективным является использование трепела для очистки воды от радионуклидов на атомных электростанциях.
Многие из представленных направлений использования трепела исследованы совместно с Институтом радиобиологии Национальной академии наук Беларуси (НАНБ), Институтом животноводства НАНБ и Объединенным институтом энергетических и ядерных исследований - Сосны НАНБ.
Трепел может также найти применение в качестве:
Раскислителя почв с одновременным обеззараживанием их катионов тяжелых металлов и обогащением почвы микроэлементами.
Активной добавки в тампонажные растворы для цементирования скважин.
Абразива при производстве чистящих средств.
(Голушко В.М., Козинец А.И., Голушко О.Г., Надаринская М.А., Линкевич С.А., Голушко А.В., Козинец Т.Г., Шашкова И.Л. НПЦ НАН Беларуси по животноводству)
Одной из актуальнейших проблем современного животноводства является поражение кормов микотоксинами, солями тяжелых металлов, другими вредными и токсичными веществами. Устранение данной проблемы позволит поддерживать высокое качество продукции животноводства, обеспечить ее гигиеническую безопасность и повысить ее конкурентоспособность на мировом рынке. И помочь в этом призваны различные добавки с адсорбирующими свойствами для детоксикации кормов. Кроме того, включение в рационы сельскохозяйственных животных природных сорбентов (цеолитовых туфов, трепелов, бентонитовых глин) улучшает переваримость и использование питательных веществ кормов и, как следствие, повышает продуктивность животных и качество продукции животноводства.
Природные цеолитсодержащие минералы – новый, чрезвычайно перспективный вид полезных ископаемых, масштабы применения которых во всем мире ежегодно растут. Мировая наука назвала природные цеолиты минералом XXI века. В отличии от большинства других минералов, цеолиты обладают уникальными физико-химическими свойствами: они устойчивы к действию высоких температур, агрессивных сред, ионизирующих излучений, проявляют селективность к крупным катионам тяжелых металлов. Высокая сорбционная способность и молекулярно-ситовый эффект обуславливает широкий диапазон использования этого материала в промышленность, сельском хозяйстве и природоохранной области, в том числе и для реабилитации рекреационных и рыбохозяйственных водоемов, рек, прилегающих к ним зон отдыха.
В сельском хозяйстве цеолитсодержащие породы используются в нескольких направлениях:
Значение трепел для сельскохозяйственных животных
В основе положительного действия цеолитсодержащего трепела на организм животных лежат следующие свойства:
Адсорбционные свойства – это способность физико-химических структур минералов поглощать, удерживать и обмениваться с веществами разной химической природы, и физическими характеристиками на своей поверхности при непосредственном контакте с изменением концентрации веществ. Обладая большой активной поверхностью в желудочно-кишечном тракте, трепел селективно адсорбирует углекислый газ, аммиак, метан, сероводород, углеводороды, воду, фенолы, экзо- и эндотоксины, тяжелые металлы, радионуклиды, гнилостные микроорганизмы и т.д. Проходя через желудочно-кишечный тракт, цеолит удаляет из просвета тракта избыток жидкости, вредные газы, эндотоксины, благодаря чему предотвращается диарея. Установлено, что в трепеле активная площадь составляет 42,1 м2/г, объем пор – 0,104633 см3/г, средняя ширина пор – 9,76488 нм.
Ионообменные свойства – это способность к обмену ионов между двумя электролитами, происходящая как в гомогенной, так и в гетерогенной среде, когда один из электролитов является твердым веществом. Ионообменные свойства трепела, обеспечиваются монтмориллонитом и клиноптилолитом.
Монтмориллонит – глинистый минерал из подкласса слоистых силикатов. Способен сильно набухать благодаря своему строению и имеет ярко выраженные сорбционные свойства (поглощает из раствора разные загрязняющие примеси, находящиеся в виде суспензии). Клиноптилолит – наиболее пористый среди других цеолитов минерал, обладающий высокой устойчивостью к агрессивным средам и температурам.
Пролонгирующее действие трепела основано на способности организма к более полному усвоению элементов на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Биологическое действие трепела обеспечивают более 40 макро- микроэлементов, жизненно важных для животных.
Исследованиями российских ученых установлено, что в системе HFT in vitro природные трепела положительно влияют на ферментацию рубцового содержимого у крупного рогатого скота. Так, первые 4 часа инкубации, независимо от состава рациона, в пробах с трепелом накопление газа происходит медленнее, что связано с его адсорбцией. При дальнейшей 24-тичасовой инкубации такая же тенденция сохраняется. При использовании синтетических азотистых веществ трепел, адсорбируя часть азота мочевины, способствует выживанию микроорганизмов рубца, что проявляется увеличением газа через 4 часа в 2,7 и за 24 часа ферментации – в 2,3 раза. Такая же тенденция в накоплении газа сохранялась при ферментации субстрата, в котором, кроме трепела и мочевины, содержались другие корма и кормовые добавки.
Объемы мировой добычи и производства природных цеолитсодержащих пород, по данным Международной ассоциации по цеолитам (YZA), в 2011 году составили более 3,3 млн. тонн. В этом плане лидирует Китай (2,2 млн. тонн, или 65 % от мирового объема). Наиболее крупными производителями цеолитов после Китая являются: Иордания (430 тыс. тонн), Южная Корея (235 тыс. тонн), Турция (150 тыс. тонн), Япония (150 тыс. тонн), Словакия (80 тыс. тонн) и США (61 тыс. тонн). В целом в мире наблюдается тенденция к ежегодному увеличению производства и потребления природных цеолитов. Например, в США за последние 10 лет объем добычи цеолитов удвоился.
В Беларусь цеолитсодержащие материалы поступают в основном из России. Одним из крупнейших российских производителей этих минералов является ООО «Алсико-Ресурс», активно продвигающий на рынке минеральную добавку к кормам для сельскохозяйственных животных и птицы, которая является продуктом переработки природных трепелов Хотынецкого месторождения Орловской области. В настоящее время трепел этого месторождения, а также минералы Зикеевского месторождения Калужской области и многие другие рекомендованы для ввода в рационы крупного рогатого скота, свиней и птицы с целью повышения их естественной резистентности, продуктивности, экономической эффективности производства.
Это интересно.
Показательно, что циолитсодержащие минералы всегда использовались дикой фауной. Давно известен такой естественный способ регуляции организма, как литофагия (камнеедение). Дикие животные и птицы в трудные периоды (например, весной при истощении запасов питательных веществ, после болезни, в период гона, вынашивания потомства) находят и поедают цеолиты. В желудках у них находят значительное количество цеолитов: у лосей, например, до 5 кг, у куропаток – до 80 % от содержимого зоба. Замечена литофагия и у людей: поедание так называемого «каменного масла», «земляной сметаны», различных глин, что как правило, оказывалось цеолитсодержащим туфом.
В Хотимском районе Могилевской области разведано отечественное месторождение трепела «Стальное». В природном состоянии трепел этого месторождения представляет собой пластичную глинистую породу с угловатыми включениями опок. Среднее значение активности радионуклидов не превышает установленные ветеринарно-санитарные нормы (табл. 1). Одно из основных отличительных особенностей данного трепела – высокое содержание в нем кальцита (CaCO3). Он равномерно распределен в основной массе и представлен обломками (мельчайшими кристалликами неправильной формы) и остатками скелетов известкового наннопланктона. Кальцит в породе присутствует постоянно, а его содержание изменяется от 15 до 34 %.
Таблица 1 Показатели и состав трепела месторождения «Стальное» Могилевской области (разрабатываемого карьера)
Трепел месторождения «Стальное» Могилевской области представлен, в основном, SiO2, CaO и CO2 (табл. 2). Фазовый состав представляет собой тонкодисперсную полиминеральную систему, состоящую из глины (монтмориллонит – 10 %), карбоната кальция (кальцит – 35 %), кремнозема (опал-кристобалит – 30 %) и цеолита (клиноптилолит – 15 %). Кроме того, в породе встречаются глауконит, обломки кварца, гидрослюда, полевой шпат и другие примеси.
Таблица 2 Сравнительный анализ трепелов (среднее по месторождениям)
Эффективность трепела месторождения «Стальное» в рационах крупного рогатого скота оценивалась учеными по результатам исследований в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района Минской области в 2010-2012 гг. Трепел вводили в комбикорма собственного производства, который скармливали высокопродуктивным коровам и молодняку черно-пестрой породы.
Установлено, что введение трепела в количестве 0,6 % в состав комбикормов для высокопродуктивных коров первой трети лактации положительно влиял на молочную продуктивность и качественный состав молока. Среднесуточный удой молока 3,6 %-ой жирности повышался на 12,7 %, а себестоимость продукции снижалась, в том числе и за счет увеличения жирности молока.
Увеличение доли трепела до 2% также улучшало эффективность производства: среднесуточная продуктивность молока 3,6 %-ой жирности повысилась на 6,2 %, улучшились показатели морфо-функциональных свойств форменных элементов крови, концентрация минеральных веществ и показатели естественной резистентности организма. Однако дополнительная прибыль при этом оказалась ниже, чем в варианте с 0,6 % трепела в комбикорме (95 и 210 тыс. руб. соответственно за период исследований).
Использование трепела в составе комбикормов для высокопродуктивных коров второй трети лактации в количестве 0,6 % и 2 %:
Присутствие трепела в составе комбикорма (0,6 % от массы комбикорма) способствовало росту продуктивности животных на 3 %. Стоимость дополнительной продукции при этом составила 22 тыс. рублей.
Оптимальная норма ввода трепела в комбикорма для молодняка крупного рогатого скота – 2 %. Скармливание такого количества трепела повышало среднесуточный прирост животных на 7,5 %, улучшало морфо-функциональные свойства крови и повышало в ней концентрацию минеральных веществ.
1-2 % трепела в составе комбикормов для молодняка свиней, выращиваемого на откорм:
Повышение продуктивного действия комбикормов с 1-2 % трепела для свиней обусловлено лучшим использование энергии и протеина на образование мясной продукции. При определении максимальной дозы трепела месторождения «Стальное» необходимо иметь ввиду не только его адсорбционные свойства, но и наличие в составе до 15 % кальция, и других макро- и микроэлементов. Хотимский трепел может служить отличной кальцийсодержащей добавкой. Его использование в кормлении свиней экономически выгодно, дополнительная прибыль в расчете на 1 кг прироста может составить 0,1-0,2 у.е.
Зарубежные ученые считают, что для повышения естественной резистентности и продуктивности животных долю природных цеолитсодержащих трепелов можно значительно увеличить – до 5 % к сухому веществу рационов для крупного рогатого скота и свиней. Однако следует принимать во внимание тот факт, что повышение процента цеолитсодержащих трепелов в составе комбикормов и рационов без корректировки неизбежно приводит к их энергетической и питательной ценности.
На основании исследований и обобщенных данных литературы разработаны оптимальные нормы скармливания трепела в рационах сельскохозяйственных животных в качестве минерального корма и в составе комплексных кормовых добавок-адсорбентов, премиксов, комбикормов (табл. 3). Таблица 3 Рекомендуемые нормы скармливания трепела месторождения «Стальное»
В комбикорма трепел вводят на комбикормовых заводах или в кормоцехах хозяйств, используя существующие технологии смешивания, которые обеспечивают необходимы коэффициент однородности конечного корма. В состав комплексных кормовых добавок-адсорбентов и премиксов трепел вводят согласно рецептуре.
И в заключение. Результаты исследований показывают, что применение трепела в составе комбикормов для крупного рогатого скота и свиней не только экономически выгодно, но и является способом импортозамещения аналогичных кормовых добавок, ввозимых сегодня в Беларусь.
Организация производства продукции на основе сапропели
Сапропель – илообразное природное органическое вещество, образованное путем отложения на дно пресноводных водоемов отмирающих растений и микроорганизмов с ограниченным доступом кислорода.
Сформированный природными физико-химическими процессами, происходящими в водоеме на протяжении десятков тысяч лет, состав сапропелей определяет его качественную и агрономическую оценку, как сырья, используемого человечеством в качестве удобрений, иелиорантов (рекультивантов), почвообразователей.
Сапропель состоит из минеральной и органической частей. В зависимости от состава этих частей сапропели подразделяют на несколько видов:
Гранулированный и сыпучий сапропель:
По содержанию в сапропелях органического вещества они делятся на:
Сапропели имеют различный химический состав и широко используются как сырье для получения экологически чистых удобрений различного назначения. Такие удобрения содержат комплекс органических и минеральных веществ, соединения азота, фосфора, калия, серы, меди, бора, молибдена и других микроэлементов. В составе органической части сапропелей имеются биологически активные вещества — гуминовые кислоты, витамины. Важнейшая характеристика сапропеля как удобрения – это общий уровень зольности и содержания кремния, железа, серы, карбонатов, кальция, уровень кислотности и т.д.
В соответствии с этим сапропели используются для производства органических, органоминеральных и известковых удобрений, могут применяться в смеси с навозом, различными отходами, минеральными удобрениями.
Минеральная часть сапропеля, представляющая собой основную составляющую сапропелевого удобрения, содержит большое количество микроэлементов, таких как: Co, Mn, Cu, B, Zn, Br, Mo, V, Cr, Be, Ni, Ag, Sn, Pb, As, Ba, Sr, Ti. По сравнению с торфом и торфонавозными компостами, органическая масса сапропелевого удобрения отличается более высоким содержанием гидролизируемых веществ, таких, как аминокислоты, углеводы широкого спектра, гемицеллюлоза и азотосодержащие соединения. Сапропелевое удобрение богато витаминами группы B (B1, B12, B3, B6), E, C, D, P, каратиноидами, многими ферментами, например, каталазами, пероксидазами, редуктазами, протеазами.
Сапропель как экологически чистое и высококачественное органоминеральное удобрение, применяется для всех типов почв и всех видов растений для увеличения содержания в почве гумуса, азота и микроэлементов.
В результате внесения сапропелевого удобрения в почву, улучшается ее механическая структура, влажность и аэрируемость. Удобрения из сапропеля способствуют мобилизации почвенного состава, приводит к самоочищению земельных угодий и пахотных почв от болезнетворных растений, грибков и вредных микроорганизмов.
Сапропель, как удобрения, использовали древние земледельческие цивилизации в долинах крупных рек Евфрата, Тигра, Нила. Только благодаря использованию донных речных отложений в виде сапропеля эти цивилизации добивались трех-четырех устойчивых урожаев в год. Сапропель после уборки каждого урожая вносился и запахивался в почвы перед посевом следующего.
Сейчас уже доподлинно известно и научно подтверждено, что использование сапропелевого удобрения улучшая структуру почвы, благотворно действует ее на водно-воздушный режим.
Применение сапропелевого удобрения снижает порог вредоносности тяжелых металлов в клубнях растений.
Сапропель и удобрения на его основе – незаменимый продукт, применяемый для коренного улучшения земельных угодий, для их рекультивации и санации.
Технологии рекультивации песчаных территорий, позволяют воссоздать почвенно-дерновый и гумусный слой практически на любой пустынной территории.
Срок действия полезных веществ в сапропелевых удобрениях, применительно к сельскохозяйственным культурам, может равняться 3-7 годам. А для травяного или дернового покрова в технологиях рекультивации нарушенных горными работами и ветровой эррозией земель – до 8-14 лет.
По результатам лабораторных и натурных исследований, проводившихся в течении ряда лет в России, Белоруссии и Латвии было практически обосновано внесение сапропеля на легких, песчаных и каменистых почвах, на землях, перенасыщенных минеральными удобрениями, а также на орошаемых землях.
Урожайность сельскохозяйственных культур после внесения в почву сапропеля как натурального биостимулятора роста растений увеличивается на 27—50%.
Наибольшая урожайность зерновых получена при внесении сапропеля в норме 120-145 т/га и равна 28,2 ц/га при урожайности на варианте без удобрений 19,0 ц/га.
Внесение сапропеля в пахотный слой дает повышение урожайности картофеля. Наибольшая эффективность данного вида удобрений доказана Центром по сапропелю на почвах с высоким содержание подвижного фосфора и обменного калия. Прибавка к контролю составляет в среднем за год 46% или 100 ц/га при урожайности на контроле 218 ц/га. Доза внесения сапропеля составила от 42 до 148 т/га и 200-214 т/га.
При кислой почве с содержанием гумуса 3,0—3,5%, с низкими запасами азота и со средней обеспеченностью подвижными формами фосфора и калия, наоборот, более эффективны невысокие нормы сапропеля от 90 до 120 т/га. Причем действие сапропеля на урожайность клубней картофеля в названных норма аналогично действию минеральных удобрений в повышенной норме N90P120K180. При урожайности 228 ц/га на контроле прибавка от сапропеля составляет 24-30 ц/га или 10-13%, а от полного минерального удобрения 36 ц/га или 16%.
Таким образом сапропель как удобрение эффективно применяется в количестве 30-40 т/га под зерновые культуры и 50-100 т/га под пропашные и овощные.
Результаты от действия сапропеля на урожайность повышаются от предварительного известкования почв.
Способы заделки сапропеля также значительно влияют на агрохимические показатели почвы в пахотном горизонте. При поверхностной заделке внесения сапропелевого удобрения отмечается возрастание содержания гумуса с 3,2% до 5,0% При этом идет наиболее активная минерализация органики и насыщение пахотного слоя подвижными формами фосфора и обменного калия. В клубнях повышалось содержание фосфора, калия, магния и крахмала.
Различают площадное и точечное внесение сапропелевого удобрения в почвы.
Сапропель, как удобрение, вносится в почвы механическим или ручным способом.
Наиболее удобной формой на больших площадях является механизированное площадное внесение гранулированного сапропеля в почву совместно с посадочным материалом. Для частного использования и для выращивания цветочной, овощной продукции целесообразно использовать точечное внесение удобрений при посадке и в процессе созревания.
Сапропелевые удобрения имеют рядом преимуществ перед другими видами удобрений:
При дозах внесения 15-20 кг на квадратный метр срок действия сапропеля прослеживается до 14 лет.
Кроме того, сухую муку из сапропеля используют в качестве консерванта при хранении выращенного урожая картофеля, овощей, фруктов.
Технология получения удобрений из сапропеля включает в себя добычу природного сырья естественной влажности земснарядами или специальной техникой на озерах, доставку его на берег, обезвоживание до определенной влажности с дальнейшим гранулированием и сушкой.
Выпускаемые виды удобрений из сапропеля могут быть в сыпучем, гранулированном и жидком виде. Наиболее распространенные виды продукции – сыпучий и гранулированный сапропель.
Сыпучий сапропель используют при точечном и площадном внесении при выращивании сельскохозяйственных культур, озеленения городов, разбивки парковых насаждений, воссоздания мелких природных форм и паркового ландшафта. Наиболее крупная фракция сыпучего сапропеля используется для рекультивации пустынных земель, свалок, горных отвалов, др. Наибольший эффект от крупнофракционного сыпучего сапропеля можно получить при экстенсивном его применении.
Гранулированный сапропель имеет свойства более долгодействующего на растения удобрения и применяется при выращивании овощных, цветочных, злаковых культур и корнеплодов. Он наиболее рационален при перевозках на дальние расстояния, интенсивного использования угодий при сборе нескольких урожаев в год.
Целесообразность применения того или другого вида сапропеля для конкретных почв и сельхозугодий определяется агротехническим расчетом и экономическими показателями последствия от данного применения.
Используемая упаковка для таких удобрений - открытые и клапанные мешки, гофрокороба, пластиковые ведра, полиэтиленовые пакеты, мягкие контейнеры (биг-бэги).
В оптовую торговую сеть и на экспортные поставки сапропель поступает фасованным в мешки и мягкие контейнеры по европейскому стандарту - в термоусадной пленке или расфасованным под заказ потребителя. В розничной торговле сапропель фасуется в более мелкую тару по 2, 5, 10, 15 и 50 кг.
При поставках сапропеля оптовыми партиями особое внимание уделяется сохранению свойств данного вида удобрений при транспортировке и хранении. Характерными показателями, влияющими на ценообразование удобрения из сапропеля, есть его зольность, количество органики и влажность.
Кроме применения сапропеля в качестве удобрения в целях выращивания сельхозпродукции, он используется в мировой практике как почвообразователь и мелиорант (рекультивант) для восстановления техногенно-нарушенных земель, воссоздания продуктивности почв при эрозионном воздействии, радиационном заражении, истощении.
Сапропель позволяет создавать оазисы в пустынях, увеличивать урожайность в 2-2.5 раза, переводить земельные угодья из разряда брошенных непригодных к посевам в разряд высокопродуктивных.
Как известно, в Западной Европе за века сельскохозяйственной деятельности человека плодородие почв катастрофически упало. Существует огромный дефицит пахотных земель. По этой причине заявленная потребность европейских государств в сапропеле – более 7 000 000 тонн в год. В России эта потребность ниже, но тоже весьма значительна. Известный спрос на гранулированный сапропель – более 260 000 тонн в год.
Таким образом, сушка и гранулирование сапропеля может являться весьма выгодным бизнесом.
Согласно официальным данным РУП «Белгеология» на территории Хотимского района имеется одно разведанное месторождение – оз. Святое, расположенное на расстоянии 11 км в юго-западном направлении от г.п.Хотимска. Запасы промышленной категории оцениваются в 136 тыс. тонн. Данное месторождение не относится к сапропелям, пригодным для лечебных целей и на него не распространяется запрет на добычу сапропелей для хозяйственных нужд.
Развитие агроэкотуризма
Термин «Экотуризм» на Западе был официально использован на одной из конференций мексиканским экологом Эктором Себальосом-Ласкурайном в первой половине 80-х годов XX в. Он отражал идею гармонии между рекреацией и экологией и приобрел большую популярность. Точного и общепринятого определения экотуризма в настоящее время не существует. Одним из вариантов этого определения является экотуризм, как активная форма рекреации, основанная на рациональном использовании природных благ. Он предполагает отказ от культа комфорта, массовых коммуникаций, доступности и потребления все более многочисленных туристических благ. А взамен прививает другую систему ценностей, которыми становятся созерцание природы, духовное обогащение от общения с ней, сопричастность к охране природного наследия и поддержке традиционной культуры местных сообществ.
Практика развитых государств свидетельствует, что сектор малого бизнеса характеризуется многообразием типов предприятий, процессов и методов производства.
Особый интерес представляет развитие малого туристического бизнеса в сельской местности, получившее широкое распространение в Венгрии, Чехии, Польше, Словакии, Великобритании. Возможность удовлетворения рекреационных потребностей населения, проживающего в условиях урбанизированной среды, в районах со сложной экологической ситуацией, обусловило заметный интерес к сельскому зеленому туризму (агроэкотуризму), одному из альтернативных видов отдыха.
Сельский зеленый туризм - это перспективное направление малого туристического бизнеса, основанное на активном отдыхе в сельской местности. Разнообразие циклов туристических занятий: познавательных (ознакомление с культурно-историческими, природными, этнографическими ценностями), развлекательных (рыбная ловля, охота, сбор грибов, ягод, трав), оздоровительных (купание в водоемах, занятие физическим трудом), смена впечатлений и почти постоянный контакт с природой - делают сельский зеленый туризм одним из эффективнейших видов рекреационной деятельности, обладающим постоянно возрастающей популярностью.
Существующая за рубежом экономика здравого смысла давно научила городских и сельских жителей строить свои отношения на взаимовыгодной основе. Так, в результате развития сельского зеленого туризма горожане имеют возможность получить здоровый отдых по вполне приемлемым ценам, а сельские жители – возможность более эффективно использовать свой жилой фонд, реализовать часть произведенной сельхозпродукции прямо на месте. Кроме того, экономическая актуальность данного вида малого бизнеса в сельской местности заключается в возможности решения проблемы занятости как сельского (в качестве создателей туристического продукта), так и городского населения, расширения связей между городом и селом, сближения уровней их социально-экономического развития.
Рассматривая территорию, мы имеем дело не столько с одним целым, или одним уровнем целостности, сколько с различными «срезами» этого объекта, демонстрирующими определённую картину целого.
Так, природно-экологический «срез» определяет возможности организации на данной территории функционирования производства с точки зрения ресурсной обеспеченности и взаимосвязи компонентов окружающей среды.
Экологический - позволяет определить возможности насыщения территории производственными объектами без ущерба для устойчивости природной среды. Социальный аспект направлен на выявление взаимодействия производства с остальными компонентами окружающей среды, с тем, чтобы социальное состояние оставалось на удовлетворительном уровне.
Наличие различных природных ресурсов на территории даёт возможность их комплексного использования, например, сочетание таких видов деятельности, как охота, рыбалка, сбор грибов, ягод, лекарственных растений одновременно, что, безусловно, повышает социально-экономический эффект от их использования.
Зарубежный опыт свидетельствует об экономической целесообразности использования в системе сельского зелёного туризма природных ресурсов природоохраняемых территорий, в числе которых выделяются биосферные заповедники, национальные парки, региональные ландшафтные парки.
Следует отметить, что естественные природные комплексы в силу их специфики имеют различную степень антропогенного использования, выражающую уровень антропогенной преобразованности.
Примечателен тот факт, что именно сельскохозяйственные угодья по уровню антропогенной преобразованности имеют более низкие значения, что выгодно отличает их от промышленных территорий и свидетельствует об их большей экологической чистоте и привлекательности.
Учёт вышеобозначенных аспектов экологического потенциала территории позволяет превратить сельский зелёный туризм в наиболее экологически целесообразный вид деятельности в сельской местности, позволяющий осуществить сочетание сельского хозяйства и рекреационной деятельности в пределах территории с обоюдной выгодой как для общества, так и, что особенно важно, для природы.
В числе социальных предпосылок формирования системы сельского зелёного туризма, на наш взгляд, целесообразно наличие культурно-исторических памятников, объектов культурно-исторического наследия территории, обслуживающей социальной инфраструктуры, а также жилья, отвечающего санитарно-гигиеническим нормам.
Несмотря на то, что культурно-исторические памятники большей частью сосредоточены в городах, - в сельской местности чаще распространены отдельные памятники или их группы.
Наиболее характерными для сельской местности являются церкви, монастыри, музеи - краеведческие, прикладного искусства, музеи - памятники, крепости, историко-культурные заповедники, курганы, могильники.
Использование в экскурсионных целях вышеперечисленных объектов истории и культуры позволит повысить разнообразие видов деятельности в сельской местности, сочетать удовлетворение духовных и физических потребностей населения в процессе потребления туристического продукта в сельской местности.
Важным аспектом туристического продукта следует считать возможности использования этнографических особенностей территории: ознакомление с традициями, национальной кухней, ремёслами, фольклором конкретной местности, а также участие в этнографических праздниках, приуроченное к наиболее важным событиям в жизни населения.
Достаточно разветвлена структура блока экономических предпосылок развития сельского зелёного туризма, включающая специфику экономической структуры территории; особенности трудоресурсного потенциала и туристского рынка в её пределах, которые исключают автономность, изолированность этого вида деятельности.
Экономическая структура территории представлена отраслями промышленности, сельского хозяйства, производственной инфраструктуры. Причём отраслевая специализация каждого из выделенных аспектов оказывает ощутимое влияние на набор услуг, предоставляемых в системе сельского зелёного туризма. А структура сельского хозяйства - подотрасли растениеводства и животноводства имеют непосредственное значение для конкретизации и набора и определяют привлекательность сельского труда для отдыхающих в сельской местности.
Безусловно важной предпосылкой функционирования сельского зелёного туризма выступает производственная инфраструктура, включающая наличие различных видов транспорта, систем водо-энерго-газообеспечения, системы связи, что позволяет приблизить потенциальных производителей и потребителей туристического продукта в сельской местности, обеспечить комфортность пребывания туристов в её пределах, доступность объектов рекреационного значения.
Предпосылкой формирования системы сельского зелёного туризма выступает структура трудоресурсного потенциала, анализ специфики которого даёт возможность выявить потенциальных производителей туристического продукта в сельской местности, а качественные и количественные показатели – обосновать перспективы функционирования этого вида деятельности. Основываясь на аспекте значимости сельского зелёного туризма для обеспечения занятости сельского населения, при условии сезонности сельскохозяйственного труда – этот вид туристической деятельности для жителей села является реальным выходом из ситуации безработицы, даже если он будет иметь временный характер.
Все вышесказанное говорит о том, что Хотимский район как нельзя лучше подходит для развития агроэкотуризма.
История развития г.п. Хотимск:
Территория, на которой расположен поселок, была заселена в глубокой древности. Ученые нашли здесь стоянки первобытного человека, примитивные кремневые орудия со следами обработки, которыми пользовались наши предки много тысяч лет тому назад – в период каменного века. Городской поселок Хотимск – административный и культурный центр Хотимского района – ведет свою историю с первой трети 15 века. Здесь, под особым покровительством князей Радзивиллов, активно развивались ремесло и торговля. Кроме того, на протяжении многих лет Хотимск являлся значимым ярмарочным центром.
Природные и климатические условия Хотимского района:
Район находится на Оршано-Могилевской и Чечерской равнинах. Наивысшая точка - 195 м - возле д.Буда. Средняя температура января -8 С, июля 18.5 С. За год выпадает 593 мм осадков. По территории протекают реки Беседь, Еленка, Ольшовка, Жадунь. Есть 9 озер общей площадью зеркала 142 га. Лесистость – 35,3%.
Животный мир Хотимского района достаточно разнообразный, типичный для подзоны смешанных лесов. Он представлен животными леса, болот и водоемов, открытых пространств и тех, которые живут либо рядом с человеком, либо недалеко от него. Основные виды диких животных по району: лось, кабан, косуля, выдра, бобр, хорь темный, волк, норка, куница, лисица красная.
В районе обитают виды животных, занесенные в Красную Книгу Республики Беларусь. Поселения черного аиста – Государственного лесного фонда, Хотимское лесничество – урочище «Гатное», Государственного лесного фонда – урочище «Девье», Хотимское лесничество – урочище «Щир», Батаевское лесничество, поселения барсука – в Батаевском и Хотимском лесничествах.
В Хотимском районе нет охраняемых территорий общенационального уровня, но имеются заказники и памятники природы районного масштаба. В настоящее время выделено 5 заказников и 10 памятников природы:
ЗАКАЗНИКИ:
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ:
Хозяйственная деятельность г.п.Хотимск и Хотимского района:
Основной отраслью народно-хозяйственного комплекса района является сельское хозяйство. Хотимский район относится к числу сельскохозяйственных, специализация – мясомолочное животноводство, производство зерна, кормов и льноводство. Промышленность представлена ОАО «Хотимский льнозавод», а также в силу особенностей статистического учета к промышленности относят и УКП «Жилкомхоз». Все это обуславливает практически отсутствие загрязнения окружающей среды отходами промышленного производства.
Транспортные коммуникации п.г.т.Хотимск и Хотимского района:
Хотимск находится в 37 км от железнодорожной станции Коммунары на линии Кричев-Унеча. Автодорогами связан с Костюковичами, Климовичами, Суражем. Транспортное обслуживание населения района осуществляет участок «Хотимск» Костюковичского филиала Автопарк № 8 открытого акционерного общества «Могилевоблавтотранс». Предприятие обеспечивает пассажирские перевозки по 11 пригородным и 1 междугороднему автобусным маршрутам.
Туристический потенциал г.Хотимск и Хотимского района:
Памятники Хотимского района в основном представлены археологическими (курганы, селища) и памятниками, связанными с событиями Великой Отечественной войны. Из архитектурного наследия сохранилась Свято-Троицкая церковь 2-ой половины 19 в. в Хотимске.